Sunday, March 4, 2007

曼谷– 美食家的不夜城



曼谷的凉季,脚步跚跚。雨季已收拾起连绵数月的雨帘,白天虽然还被烈日烤得热气腾腾,但傍晚,凉季的清爽已扭摆着轻盈的舞步,跚跚来到曼谷。

曼谷的夜晚因此特别迷人。晴朗凉爽的星夜,大街头小巷尾,出现了无数处饮食档,露天啤酒座、音乐聚餐、大排档、小食肆,鸡鸭鱼肉、海鲜蔬果、美酒佳肴,应有尽有,加上彩灯闪烁、音乐悠扬,劳碌一天的人们,三五约聚,舒心品尝,这是曼谷人的最爱,实在也是人生享受之乐也。

曼谷人讨厌炎热,同样,也讨厌空调。向往大自然的清新空气,于是在一年之长中难得的三两个月的凉季里,精明的饮食业人士绞尽脑汁策划着夜晚的生意,摆布着夜晚的曼谷,曼谷因此变成不夜城。

宏伟的世界贸易中心前的宽阔广场上,夜幕下七彩灯如繁星点点,餐桌餐椅星罗棋布,啤酒座、泰茶座、海鲜座随意而轻松,吸引了不少上班族和观光客,泰人洋人,东语西语,这里乐也融融。

在拉车达披色路的耀汉(YANHAN)大型百货公司前面,也用木材搭架搭台,露天餐厅灯光流彩,爵士乐队助兴起劲,供应辛辣的泰菜和泰式烧烤海鲜,并有推广啤酒坐阵,包场供应。这里每晚座无虚席,商场里酒家的生意,必然被外面拉跑很多。

朋友THOMAS是位美食家,因职业需要和饮食需要,他遍尝曼谷的酒家饭店,体会颇多。忽一日,发现新大陆一般告诉我:素坤逸路38巷口,有一个夜市大排挡,很精彩,值得去!于是我们前去饱饱口福。夜晚10点多,素坤逸路塞车之潮已退,而在38巷口,又涌起大排档之潮。泰国人叫这种食档“栏阿寒临它轮”(即街边食摊),它与粤港人开的大排档异曲同工。只见这不大的巷口,街两边摆开几十档食摊,一家紧挨一家,拉上光管,摆开台凳,简陋极了,却香味诱人,卫生不敢恭维,但价钱的确“抵食”。每个摊都有自己的风格,绕了一圈,几十家食档竟没有品种重复的。有猪脚饭、果条、云吞面、泰东北的宋丹、甜品、烧烤海鲜、潮州粥、芒果糯米饭等,我们见云吞面的档主胖胖的,亲自掌勺,他敲打、抛洒软面条团的动作,很有点旋律美,于是决定去帮衬他的云吞面,金黄色的云吞面端上来了,配上薄薄的叉烧肉片和青菜,热气香气扑鼻,一试,果然好味道!我们同云吞面老板闲聊起来,一打听,原来这个夜市,已形成十几年了,他在这卖云吞面也十年了。每天晚上8点开市,直至第二天凌晨4时。不仅曼谷人爱上这里宵夜,不少国外游客也爱光顾这里试风味、找感觉呢。

一个夜市小食档,都可以经营十年,不简单。我们还因有朋友介绍,来到水门街的夜食档转了转,这里有一家海南鸡饭档口,生意非常红火,老板会讲粤语,不是因为是华裔,而是因为整天与光顾这里的香港游客打交道,“传染”上了粤语。他这间大排档经营了十四年,只做海南鸡饭,外加中药材炖鸡汤,就这么简单的招牌,每晚可以卖50—60只鸡,200多盅炖汤,周末常常每天卖鸡过百只。由于不打算开饭店、食档,所以,我们没有深究他的成功秘诀。

而有家叫“裕源餐室”的老字号小食店,经营五十年了,传了三代人,它五十年不变的经营秘诀,就靠的是那粒小小的鱼丸(即鱼蛋),曼谷人对这家位于沙吞路11巷圣类3巷238号之一的自称“老裕”餐室的果条鱼丸,恐怕不知者甚少。那晚我们一行来到“老裕”,见大排挡装修,但干净舒服,食客很多,掌勺人忙个不停。看见门前停满食客的小汽车,一位富态的中年妇人,开一辆“奔驰”来吃鱼蛋果条,然后又开车离去。开“奔驰”来吃鱼蛋,似乎不好理解,可当我们品尝了这里的鱼蛋,果不然味道鲜甜,爽脆嫩滑,与别处吃到的鱼蛋确实不同。这才信了:原来这粒鱼蛋,就是“老裕”的发家之宝。“老裕”还是泰国FM100电台餐饮评比的获奖餐厅呢。

曼谷的夜晚,真可谓是由美食点缀的夜晚。曼谷的美食之夜,是美食家的天堂。

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